El guacamole es el rey de las salsas mexicanas: además de ser delicioso y combinar con muchos alimentos, tiene grandes beneficios para la salud. Hoy te decimos cuáles son y también cómo preparar guacamole de forma saludable para que lo disfrutes con tu familia.
Cómo preparar guacamole
Ingredientes:
- 1 tomate grande
- 2 aguacates maduros
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de cilantro fresco
- 1 pimiento rojo
- El jugo de 1 lima
- Aceite de girasol
- Sal
Instrucciones
- En primer lugar, escalda, pela y pica el tomate en trozos pequeños.
- Luego, pica finamente la cebolla, el pimiento y el cilantro, desechando los tallos.
- Corta los aguacates a la mitad, retira su pulpa y coloca en un molcajete o bowl para triturar.
- Agrega la cebolla, el pimiento y el tomate y mezcla bien.
- Finalmente, añade el cilantro, el jugo de lima, un chorrito de aceite y sal. Revuelve y sirve.
Para prepararlo más saludable
En primer lugar, procura usar aceites saludables, como el de girasol o el de oliva, y lo menos posible. Recuerda que el aguacate ya cuenta con grasas buenas.
Además, evita el uso de la sal, pues su consumo excesivo puede afectar la salud cardiovascular.
También evita los condimentos procesados: lo mejor es que uses ingredientes naturales.
Conoce los beneficios de esta salsa
Es rico en fibra: el aguacate es el ingrediente principal de esta salsa, un fruto rico en fibra, sustancia que contribuye a la pérdida de peso y a reducir los picos de azúcar en la sangre.
Además, el guacamole cuenta con una gran cantidad de minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio y sodio, necesarios para las funciones vitales del organismo.
Por otro lado, al ser una receta rica en grasas monoinsaturadas, ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos.
También las vitaminas están presentes en el guacamole: es una fuente de vitaminas K, C, B6., A, B1, B2, B3 y E.
Y por si fuera poco, es una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a una mejor absorción de los nutrientes.
Finalmente, sus componentes ayudan a mejorar la circulación, evitando problemas cardiovasculares, hipertensión, además de favorecer la digestión y hasta las defensas.