El nombre del dulce tradicional mexicano proviene del cajeta de madera, mismo que a su vez es de tejamanil de pino, que se utiliza para envasar de manera artesanal. Además en la Norma Oficial Mexicana NMX-F-743-COFOCALEC-2011 se establece que la cajeta debe ser elaborada con leche 100 por ciento de cabra o de vaca, se le adicionan azúcares u otros ingredientes, pero nunca va con almidones de cualquier tipo.
Cajetas reprobadas por Profeco
- Coro (cajeta quemada de leche de cabra): no cumplió con el etiquetado al presentar información nutrimental incompleta
- Coro (envinada, de leche de cabra): incumplió con el etiquetado, pues su tabla nutrimental no estaba completa
- Las Sevillanas (de leche de cabra): no presentó leyenda de conservación, por ello no cumplió con el etiquetado
- Las Sevillanas (envinada, leche de cabra): incumplió con el etiquetado al tener incompleta la tabla nutrimental y no presentar el etiquetado frontal
- Casa adelita gourmet (de leche de cabra quemada): dice ser de leche de cabra, pero realmente es de vaca; no cumple con el mínimo de proteína que pide la norma y es la que tiene el contenido de calcio más bajo
Por su importancia y uso, la Profeco analizó en enero del 2020, 19 cajetas, 18 hechas con leche de cabra y la restante con leche de vaca. Entre las pruebas que les hizo, les revisó la etiqueta, el contenido neto y energético, así como comprobó que sus ingredientes estuvieran de acuerdo a lo que decían en las etiquetas.