Además, los huevos son una fuente importante de proteínas y otros nutrientes esenciales, lo que contribuye a su alta demanda. Por esta razón, es importante conocer la calidad de estos productos y los posibles riesgos asociados con su consumo frecuente.
¿Cuáles son los huevos reprobados?
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señala que, aunque los huevos son una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales, algunos de ellos contienen niveles significativamente altos de colesterol. Estos altos niveles de colesterol pueden poner en riesgo la salud si se consumen con frecuencia. En su reciente análisis publicado en la Revista del Consumidor, Profeco identificó las marcas de huevo con más colesterol:
- El Calvario PREMIUM / Huevo Blanco: 314 mg de colesterol
- Huevo San Juan Light / Huevo Blanco Light Selecto: 293 mg de colesterol
- Huevo Tehuacán / Huevo Rojo: 282 mg de colesterol
- Huevo San Juan / Huevo Blanco Selecto: 278 mg de colesterol
- Aurrera / Huevo Blanco: 276 mg de colesterol
- E’eL / Huevo Orgánico Blanco: 274 mg de colesterol
¿Qué evaluó la Profeco?
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor llevó a cabo un análisis detallado de 24 marcas de huevo en el mercado, incluyendo siete marcas de huevo rojo y 17 de huevo blanco. Las evaluaciones calificaron los siguientes aspectos:
- Aporte Nutrimental: Se midió el contenido de proteínas, colesterol y grasa, prestando especial atención a los ácidos grasos omega 3.
- Frescura: Este aspecto se evaluó al romper un huevo sobre una superficie plana; si la clara se desparrama y parece acuosa, el huevo no es fresco.
- Calidad Sanitaria: Se verificó la presencia de salmonela, un microorganismo que puede ser perjudicial para la salud humana.
- Peso y Tamaño: Se pesaron y midieron los huevos de seis cajas de cada marca, obteniendo un promedio para evaluar la consistencia del producto.