La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado los resultados de su más reciente estudio de calidad del chorizo titulado “¿Puro Chorizo? Conoce lo que te venden”, publicado en el número #568 de la Revista del Consumidor correspondiente a junio de 2024. Este estudio examina la composición y calidad de diversas marcas de chorizo disponibles en el mercado mexicano.
Variedades y Composición del Chorizo
El chorizo, un embutido de origen español, contiene ajo, chile, orégano, grasa de cerdo o grasas vegetales, mezcla de chiles, agua, vinagre, azúcares y conservadores. Se comercializa en varias formas:
- Chorizo Fresco y Curado: Tiene apariencia húmeda y debe asarse o freírse antes de consumirse.
- Chorizo Madurado: Sometido a un proceso de secado controlado.
- Chorizo Ahumado: Expuesto a humo de madera durante su secado.
En México, además del chorizo de cerdo, res, pollo o pavo, también existen opciones vegetarianas con soya, champiñones, alubias y chícharos.
Metodología del Estudio
El estudio de Profeco analizó 49 marcas de chorizo: 13 madurados, 32 frescos y 4 sin ingredientes cárnicos y con soya. Se realizaron 420 pruebas entre el 22 de febrero y el 10 de abril de 2024. Los análisis verificaron la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína en 100 gramos de producto, así como los ingredientes y el contenido neto indicado en las etiquetas.
Normas y Cumplimiento
Las pruebas confirmaron que los productos cumplieran con las normas establecidas:
- NOM-002-SCFI-2011: Productos preenvasados – Contenido neto – Tolerancias y métodos de verificación.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria.
Estas normas requieren que la denominación de los productos corresponda a su nombre común, composición y proceso de elaboración, y que la lista de ingredientes se presente de mayor a menor proporción. Además, los productos con ingredientes resaltados (como soya o pavo) deben indicar el porcentaje, y aquellos que excedan los contenidos de sodio, calorías y grasas saturadas deben llevar sellos de advertencia.
Marcas Recomendadas
Según los resultados del estudio, las siguientes marcas cumplen con todos los requisitos establecidos en las normas sanitarias y se recomiendan a los consumidores:
Chorizo Madurado de Cerdo
- CasadeMont, España: Chorizo Pamplona rebanado 100 gramos.
- Peñaranda, México: Chorizo Caserío 300 gramos, Chorizo Selecto 250 gramos, Chorizo Pamplona 100 gramos.
- Riojano, España: Chorizo Pamplona 100 gramos.
Chorizo Fresco de Cerdo
- Extra Special, México: Chorizo de cerdo tipo español 380 gramos.
- Parma, México: Chorizo tipo argentino 400 gramos.
- Parma Campestre, México: Chorizo ranchero 400 gramos.
- Peñaranda, México: Chorizo Argentino 300 gramos.
- San Rafael, México: Chorizo de cerdo 350 gramos.
- Tangamanga, México: Chorizo Argentino 330 gramos.
- Zwan, México: Chorizo de Cerdo español 400 gramos.
- Zwan Premium, México: Chorizo de cerdo argentino, 270 gramos.
Chorizo de Cerdo que Adicionan Soya
- BAFAR, México: Chorizo tipo español 400 gramos.
- KIR, México: Chorizo para asar 400 gramos.
Chorizo con Cerdo, Ave y Soya
- BURR, México: Chorizo estilo casero bolita 200 gramos.
- San Francisco, México: Chorizo 200 gramos.
Chorizo con Pavo, Pollo y Soya
- Great Value, México: Chorizo con pavo 200 gramos.
Chorizo de Soya con Cerdo y Ave
- KIR, México: Chorizo taquero 250 gramos.
Chorizo Sin Ingredientes Cárnicos, con Soya
- Chata, México: Chorizo de soya 100% vegetal, 215 gramos.
- San Rafael, México: Chorizo vegetariano de alubias 200 gramos.