A quién no se le han antojado unas papas fritas como botana o bien para consentir a los niños. Al momento de elegir alguna marca debes considerar el estudio elaborado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), que enlistó las papas más dañinas por su alto contenido de sodio.
De acuerdo con análisis de mercado, el consumo de botanas ha tenido un considerable crecimiento a nivel mundial.
La venta en cualquier tiendita, su valor monetario e incluso el fácil acceso de estas, ha contribuido a su demanda.
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de estas botanas puede ser perjudicial, y recomienda un máximo de cinco gramos de sal al día para los adultos, una cantidad que debe ser aún menor para los niños.
Normalmente una bolsa estándar de papitas, con un peso de entre 100 y 300 gramos, puede contener entre 1,000 y 2,500 miligramos de sodio por empaque, superando peligrosamente los niveles recomendados.
Ante tales números, los ingredientes de las diferentes botanas que circulan en el mercado han sido motivo de investigación para saber su contenido nutricional.
Luego de evaluar distintas marcas de papitas, la Procuraduría del Consumidor encontró que muchas de ellas contienen exceso de sodio y grasas saturadas, sustancias que en altas cantidades pueden tener efectos negativos sobre la salud.
CONOCE LAS MÁS DAÑINAS
Takis verdes (originales): 2.5 gramos de sodio
Runners: 2.1 gramos de sodio
Cheetos Torciditos (los anaranjados): 1.6 gramos de sodio
Totis originales: 1.4 gramos de sodio
Qué Totis: 1.4 gramos de sodio
Quesabritas: 1.2 gramos de sodio
Marca Fritos (de cualquier tipo): 1.2 gramos de sodio
Susalia Horneadas: 1.06 gramos de sodio
Doritos Nacho: 1 gramo de sodio
Churrumais: 0.9 gramos de sodio
Este estudio destaca la importancia de que los consumidores evalúen las marcas de botanas que compran, considerando su impacto en la salud.
Es importante analizar el valor nutricional que aportan estos productos. Foto: Internet.