Pocas cosas son más reconfortantes que comer un rico dulce a mitad de la mañana o por la tarde. Las barritas de cereal veganas para calmar tus antojos, además de nutritivas, son muy fáciles de preparar para tenerlas siempre a mano.
Los muy saludables frutos secos son los principales ingredientes de esta elaboración. Acompañados de avena, algunas frutas deshidratadas, cereales y miel, el límite será la creatividad.
Lo más positivo es que, con cada capricho de estas recetas, aportaremos a nuestro organismo alimentos muy energéticos. Son ricos en grasas saludables, proteínas y oligoelementos.
5 recetas de barritas de cereal veganas para calmar tus antojos
Estas barritas de cereal veganas son crujientes, deliciosas, nutritivas y fáciles de preparar. Como beneficio adicional, pueden prepararse con lo que tengamos en casa: restos de avena, frutas, miel… Son muchos los productos que podemos incluir en este nutritivo alimento, que además aporta mucha energía y sensación de saciedad.
1. Barritas energéticas
Ingredientes
1 taza de avena (105 g)
1 taza de uvas pasas (150 g)
½ taza de germen de trigo (60 g)
1 taza de almendras crudas (150 g)
½ taza de semillas de sésamo (75 g)
2 cucharadas de aceite o glicerina vegetal (30 ml)
3 cucharadas de sirope de maíz (45 ml)
2 cucharadas de leche de soja (30 ml)
Ralladura de una naranja
Preparación
Picamos los frutos secos con un cuchillo y los colocamos a tostar en un sartén a fuego medio.
Se incorpora la avena para que se tueste también.
Agregamos el aceite o la glicerina, el sirope de maíz y la leche de soja y removemos hasta obtener una masa pegajosa, con cuidado de que no se queme la avena. Retiramos del fuego.
En una bandeja previamente engrasada o forrada con papel de horno, compactamos la mezcla con una cuchara humedecida.
Se cortan las barras y se llevan al horno durante cinco minutos. Se dejan enfriar.
Separamos las barras y envolvemos cada una en papel film, para mantenerlas frescas.
2. Barritas energéticas de frutos secos
Ingredientes
15 anacardos
12 dátiles
15 almendras tostadas
Preparación
En un recipiente se trituran todos los ingredientes hasta formar una mezcla pegajosa.
Sobre un trozo de papel film transparente colocamos la masa en forma de rectángulo y la refrigeramos durante una hora.
Retiramos del frío y cortamos en barras.
3. Barritas de cereal veganas
Ingredientes
2 tazas de copos de maíz (50 g)
½ taza de miel normal o de palma (167 g)
½ taza de azúcar (100 g)
1 taza de mantequilla natural o de cacahuete (200 g)
Preparación
Cocinamos la miel de palma, la mantequilla de maní y el azúcar en una olla pequeña, a fuego medio, hasta que hiervan.
En un molde forrado con papel de horno esparcimos los copos de maíz y encima se vierte la mezcla recién hervida y de manera equitativa.
Luego se coloca otra capa de papel para hornear bien apretada y se refrigera hasta que la mezcla se endurezca.
Retiramos el papel colocado en la superficie, sacamos la mezcla del molde y cortamos las barritas. Para que duren más se puede forrar cada una en papel aluminio.
4. Barritas energéticas con avena
Ingredientes
½ taza de avellanas (75 g)
1 cucharada de pipas de girasol (15 g)
1 cucharada de uvas pasas (15 g)
4 cucharadas de semillas de sésamo (60 g)
1 cucharada de semillas de calabaza (15 g)
1 taza de almendras crudas (150 g)
3 cucharadas de sirope de agave o caramelo común (45 ml)
2 cucharadas de coco rallado (30 g)
Preparación
Lavamos las pipas y las semillas. Las tostamos por separado en una sartén sin aceite.
En una olla calentamos el sirope o caramelo y agregamos todos los ingredientes removiendo hasta obtener una masa compacta.
Untamos un molde de vidrio con aceite y vertemos la masa aún caliente y la aplastamos con una espátula de madera.
Se deja enfriar la mezcla y cortamos las barritas.
5. Barritas para el gimnasio
Ingredientes
2 cucharadas de avena (20 g)
2 cucharadas de chocolate negro puro rallado (30 g)
1 cucharada de semillas de lino (15 g)
2 cucharadas de caramelo líquido (30 ml)
12 dátiles sin hueso
2 cucharadas de coco rallado (30 g)
2 cucharadas de semillas de sésamo (30 g)
Preparación:
Colocamos todos los ingredientes en la procesadora o batidora, hasta obtener una masa manejable.
Sobre una mesa forrada con papel de horno amasamos bien y formamos una bola.
Damos forma rectangular a la masa y la refrigeramos envuelta en el papel de horno durante dos horas o hasta que se endurezca.
Por último, retirar de la nevera y cortar las barritas. Para una mayor duración se recomienda envolverlas individualmente en papel film