Para vivir necesitamos vitaminas, minerales, clorofila, fitonutrientes, fibra, oxígeno y enzimas, y ¿adivinen en donde las podemos encontrar?, adivinaste, precisamente en los alimentos crudos.
El alimento crudo es un alimento vivo y no ha pasado por ningún proceso, como hervido, asado, horneado o blanqueado, por lo que al encontrarse en su estado natural contiene todos sus nutrientes de forma original, que es la FUERZA VITAL.
Todos necesitamos alimentos crudos diariamente para promover una buena digestión.
Ustedes pueden realizar su propio experimento, pregunten a una persona que sufre de mala digestión qué alimentos crudos consume. La dieta actual cuenta con un gran porcentaje de alimentos procesados, porque todo lo queremos al instante, confundimos una ración de cereales con los cereales de caja, los cuales están tan lejos de la realidad de ser un alimento saludable (sí es un alimento, pero no saludable).
También confundimos las cantidades y cuando consumimos una hamburguesa con una hoja de lechuga pensamos que estamos consumiendo verdura, cuando en realidad una ración de lechuga son tres tazas de lechuga, impresionante, ¿verdad?
¿Entonces cuál es la recomendación?
La mitad de nuestra alimentación debe ser de alimentos crudos, es por eso que mi recomendación en la hora de comer es, que al menos en la cena consumamos una ración o dos de verdura cruda, como: lechuga, rábano, jitomate, pepino, jícama o zanahoria, sin faltar nuestro licuado verde por las mañanas y poco a poco vamos incluyendo hábitos crudos saludables.
Dentro de nuestro organismo necesitamos mantener un equilibrio entre acidez y alcalinidad, y el pH alcalino nos lo proporciona la cantidad de minerales de un alimento. Necesitamos ingerir minerales alcalinos como el calcio, magnesio, hierro, potasio, sodio y magnesio sin pasar de largo los alimentos ricos en fósforo, cloro, yodo y nitrógeno.
Alimentos recomendados
Frutas, consumirlas principalmente con el estómago vacío
Verduras principalmente de color verde, que son ricas en clorofila, un gran constructor de la sangre
Semillas oleaginosas como nuez, pistache, almendra
Cereales, como avena, amaranto
Miel
Existen medidas de higiene adecuadas para la manipulación, cocción y almacenamiento de alimentos, las cuales pueden prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
Recomendaciones básicas en el hogar
LIMPIAR: Siempre lave los alimentos, las manos, mesas y utensilios de cocina
SEPARE: Siempre mantenga separados los alimentos crudos de los alimentos cocidos. Los gérmenes pueden propagarse de un alimento a otro.
DESINFECTE: Principalmente las verduras de hoja o las que no se pueden tallar, quitar la tierra no significa eliminar gérmenes.
ENFRÍE: Refrigere adecuadamente los alimentos, en cuanto ya no estén calientes, para evitar la reproducción de gérmenes.
¡Nuestras células necesitan oxígeno y un ambiente alcalino!
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Les escribe Laura Garrido, Nutrióloga de profesión y su amiga de corazón.