Profesores de educación indígena comentaron que en las fondas y restaurantes de Huautla deben de vender productos comestibles típicos, tales como caldo de pollo criollo, tesmole de hongos silvestres comestibles, caldo de chivo, tamales de frijol, frijoles negros, blancos o cafés picosos con tepejilote, café de olla, tortillas hechas a mano, pipián de pollo, quelites, entre otros platillos.
El profesor Néstor Moreno expuso que las fonderas y restauranteras de Huautla no le hacen honor a esta ciudad indígena que tiene el título de “Pueblo Mágico”, y en vez de ofrecer comida casera tradicional, éstas ofertan a sus clientes mazatecos y fuereños huevos con jamón, enchiladas, bistec de res y puerco a la mexicana, así como aguas de frutas naturales de la temporada.
Agregó que la mujer mazateca ya no quiere ir al molino y echar tortillas en el comal, prefiere ir por tortillas de máquina; en fin, hay muchos detalles que se le está pasando a la huautleca moderna; ya no venden comida regional, la gastronomía milenaria de las mazatecas ya se está perdiendo por culpa de la modernidad, y en vez de dar un plato de chícharos, habas, atole de chilacayota y calabaza con piloncillo, dan refrescos dulces y café soluble.