El pasado lunes, estudiantes de la Ingeniería en Desarrollo Comunitario organizaron una exposición de productos elaborados a base de maíz, en el marco del Día Nacional del Maíz, celebrado cada 29 del mes de septiembre.
Esta actividad realizada en la institución estuvo llena de sabor, creatividad y alegría, y se disfrutó de deliciosas tortillas, tamales, atole y más productos a base de este gran producto fundamental en la dieta y en la mesa de las y los mexicanos.
El director del Instituto Tecnológico de Teposcolula, Misael Bautista Cruz, habló del compromiso de esta carrera en el contexto social, étnico y cultural de los pueblos y comunidades originarias.
Cada producto refleja el esfuerzo de nuestros estudiantes y la riqueza cultural que el maíz aporta a nuestra comunidad”, dijo el director.
Señaló que en este evento se contó con una gran cantidad de razas de este grano de las más de 30 que tiene Oaxaca.
Gracias a todos los que nos acompañaron y apoyaron en esta iniciativa, sigamos celebrando nuestras tradiciones y el poder del maíz en nuestra vida diaria como parte de la identidad de los pueblos y comunidades”, enfatizó.
Jóvenes estudiantes de las diferentes carreras de esta casa de estudios, refieren que son importantes los contextos, la investigación y rescatar parte de las costumbres y tradiciones que le dan identidad a los pueblos como el tema de la alimentación y el maíz.
Liliana Cruz, estudiante, dijo que este grano es de mucha importancia para la vida de las y los mexicanos, ya que más allá de la alimentación, este grano tiene que ver con la economía, producción del campo, ciclos de la tierra, mercados locales y el cultivo de más hortaliza en esta parte de la Mixteca.
Este grano ahora que lo conocemos desde la investigación y esta expo, no refiere de su importancia para la vida de las comunidades del país, incluso su cosmovisión”, apuntó.
Finalmente, la invitados, autoridades y estudiantes disfrutaron de cada alimento en esta exposición del maíz que se realizó por estudiantes del Tecnológico de Teposcolula.