En lo que va del año, Oaxaca notifica mil 5 casos de enfermedades por la bacteria Salmonella, que representa un 20% más del registro en 2021 en el mismo periodo, cuando reportó un total de 801.
De fiebre tifoidea, causada por la bacteria Salmonella Typhi, el estado acumula 172 casos, mientras que de paratifoidea y otras salmonelosis es de 86 y 747, respectivamente, con mayor incidencia en mujeres que en hombres.
De acuerdo al sector salud, la fiebre tifoidea es poco común en los países desarrollados y sigue siendo una grave amenaza contra la salud en los países en vías de desarrollo, especialmente para los menores de edad.
Los alimentos y el agua contaminados o el contacto estrecho con una persona infectada causan fiebre tifoidea, por la cual algunos de los signos y síntomas generalmente comprenden fiebre alta, dolor de cabeza, dolor estomacal, estreñimiento o diarrea.
En el caso de la paratifoidea, también es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella, pero con reservorios animales, mientras que otras salmonelosis también se da por la ingesta de alimentos o agua contaminados.
De manera reciente, autoridades de salud fueron notificadas de varios casos de salmonelosis en una institución educativa del sector privado en el nivel superior, supuestamente por la venta de comida contaminada en la cafetería de la institución.
Al respecto, la Universidad informó que se encuentra analizando los datos reportados de quienes han presentado síntomas, para observar, descartar y accionar en las posibles variables que los estén provocando,
En un comunicado, señalaron que a todas las cafeterías concesionadas se les pidió la suspensión de la venta de alimentos en crudo como verduras y de algunos productos en específico, a fin de cuidar de los alumnos y comunidad en general.