Con bajos presupuestos en el campo, los productores locales deberán innovar en técnicas de producción y captación de agua para tener mejores cosechas, considera el investigador en recursos genéticos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Flavio Aragón.
Entrevistado luego de la presentación de la Novena Feria Estatal de la Agro Biodiversidad a realizarse el próximo 30 del presente en el Ejido Unión Zapata, explica que los diversos sectores, tanto de gobierno como productores deberán analizar y repensar sobre lo que se ha hecho y no funcionó.
“Con el poco dinero que se destine a los programas en Oaxaca, se debe ser eficiente y asertivo, utilizar los recursos públicos de manera clara y orientado a lograr resultados concreto”, dice.
El experto en conservación de semillas nativas sostiene que debe tenerse mucha coordinación entre estado, federación y municipio con el fin de lograr una mayor producción.
Aragón ve lejana la autosuficiencia alimentaria, dado que hay una limitante al depender cerca del 80% de la producción estatal del riego de temporal; “si no hay lluvia pues tampoco se tiene cosecha ese año”.
“Se tiene que pensar en obras de infraestructura de captación de agua como ollas, presas y pozos profundos, si es que todavía hay mantos freáticos, y sobre todo, un manejo adecuado de los cultivos”, añade.
Incluso, advierte que existen malas prácticas agronómicas en la entidad, sobre todo porque no se busca la retención del agua y del suelo, de ahí las miles de hectáreas erosionadas.
“No se requiere una gran inversión pero sin duda que es momento de apoyar a los productores con capacitación en el manejo adecuado de riego, tecnificado y dejar la gravedad porque se pierde mucho”, expresa.
Cerca de 200 mil toneladas de maíz se tiene que importar de estados del norte del país para abastecer la demanda local y eso no puede seguir ocurriendo, al tener la capacidad para cambiar el panorama, manifiesta.