24 cocineras tradicionales, provenientes de 9 distintos municipios, se dieron cita en la casa de la cultura de San Juan Bautista Tuxtepec para ofrecer diversos platillos típicos de sus comunidades.
Cochinita a la cubana, tamales de yuca, pescado, bocaditos de plátano, aguachile y mojarras fueron los platillos más consumidos por los asistentes a este evento.
Celia Florian, presidenta de Cocineras y Cocineros tradicionales de Oaxaca A.C. y parte del comité de organización del encuentro, mencionó que es importante seguir con estos eventos gastronómicos ya que ayudan a conservar la cultura de Oaxaca y dan a conocer la gastronomía de las regiones.
“Queremos que estos encuentros se realicen dos veces por año y que todas las regiones los realicen, que se vuelvan una tradición” afirmó la cocinera tradicional.
Así mismo, para este evento gastronómico se invitó a 30 artesanos quienes ofrecieron textiles y joyería, esto con el propósito de dar a conocer sus productos a los asistentes.
Por su parte, la secretaria de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguirre Escobar, afirmó que se hizo una inversión de 650 mil pesos, del presupuesto de Seculta para realizar este evento.
Durante el encuentro se llevó a cabo un programa cultural con música a cargo de la banda filarmónica de la Casa de la Cultura, quien acompañó a las jóvenes que bailaron flor de piña, pertenecientes al grupo folclórico de esta institución.
Este primer encuentro permanecerá hasta el 1 de diciembre con un horario de 11 de la mañana a 9 de la noche.