Comerciantes de frutas y legumbres de Valles Centrales invitaron a la ciudadanía a comprar a productores locales, dado a que por la epidemia se han reducido las ventas hasta en un 40%.
Carlos Juárez Sánchez, de Ejutla de Crespo, portavoz de los productores que cada tercer día se instalan en la zona de las riberas del Río Atoyac conocida como el Playón, externó que la crítica situación no les permite parar o quedarse en su casa.
“Como todos los que aquí estamos tenemos que salir a vender tomate, frutas y demás verduras porque es nuestra materia prima para llevar de comer a la casa, vendemos con las medidas sanitarias para evitar contagios por el coronavirus”, dijo.
Anotó que continuarán instalándose en esa zona para vender sus productos, respetando las recomendaciones que han hecho las autoridades sanitarias por la emergencia sanitaria.
El representante de los vendedores admitió que las ventas han disminuido hasta un 40 %, debido básicamente a que las personas no están saliendo a las calles, lo que afectó los ingresos de los pequeños vendedores.
Invitó a la ciudadanía a acudir al playón para comprar los productos que ahí se expenden, entre frutas y legumbres, “todo es orgánico y es el ingreso principal para los comerciantes”.
Anotó que cumplen con las medidas sanitarias que decretó la Secretaría de Salud estatal, dado que han instalado mesas en donde hay agua, jabón, gel antibacterial y colocaron marcas en el piso para que las personas guarden su sana distancia.
Sostuvo que al día de ayer ninguna autoridad municipal o estatal les ha comunicado sobre el hecho de dejar de instalarse en la zona, lo cual buscan evitar dado que es el único ingreso.
Manifestó que cada tercer día arriban con productos básicos como tomate, calabacitas, limón, pepino, cebolla, entre muchos otros que les dejan ingresos para seguir produciendo.
Externó que se instalan los días domingo a partir de 5 de la tarde y lunes hasta 7 de la noche, también el miércoles llegan 5 de la tarde y los jueves se retiran a las 8 de la noche y en promedio son cerca de 400 productores los que se involucran.