La industria del chocolate en Oaxaca podría verse gravemente afectada, debido a que el congreso local busca añadir el artículo 20 Bis a la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Oaxaca, mismo que prohíbe la comercialización de este producto.
En declaración de Germán Santillán Ugarte, miembro de la Asociación de Chocolateros de Oaxaca A.C., la ley que busca ser aprobada impactará de manera directa en la generación de empleo e inversión en el campo en donde se produce el cacao.
Aun, cuando Oaxaca produce el uno por ciento de la demanda a nivel nacional, su consumo lo llevan a cabo personas de todas las edades, pues en la entidad el chocolate es considerado una bebida ancestral.
Sin embargo, la nueva ley, de acuerdo al productor, impactaría de manera directa en el consumo, pues los menores de 18 años estarían imposibilitados en la compra y consumo en cualquier establecimiento comercial.
“No solo se trata de un problema que va detonar deterioro de la economía, sino al enriquecimiento de la vida cultural de Oaxaca y México, entonces todos los esfuerzos por tratar de incluir a las nuevas generaciones en torno a la producción y consumo va quedar a un lado” dijo.
Aunque la ley será presentada y analizada previa su aprobación, Santillán Ugarte exhortó a la legislatura local a posponer la votación para iniciar un proceso de diálogo con los productores.
En el Istmo, Cuenca, Valles, Costa y la Sierra Mazateca se tiene registro que la producción del chocolate abastece a las empresas locales.
De ello se encargan al menos 400 productores que forman parte de la Asociación de Chocolateros de Oaxaca.