La muerte por desnutrición de una niña de tres años de edad en la región Mixteca, evidenció la carencia de una alimentación nutritiva y de calidad que padecen cientos de menores en la entidad oaxaqueña.
Lejos de reducir este problema en el estado, la situación ha empeorado con el paso de los años, al pasar de una tasa del 31.9 al 33% de 2018 a 2020 en carencia de la alimentación nutritiva, que ubica a Oaxaca en el tercer lugar de las entidades con altos porcentajes en el país.
De manera reciente, el Colectivo “Pacto por la primera infancia”, mostró que en Oaxaca subió el porcentaje de menores de 0 a 5 años de edad que no comen con la frecuencia y variedad necesaria en esta etapa de la vida.
El colectivo recordó que una de las metas nacionales es reducir a 9% la desnutrición crónica y a 17% la anemia en menores de cinco años, así como detener el incremento en las prevalencias de sobrepeso y obesidad.
De acuerdo al último registro de la Secretaría de salud federal, en 2019 Oaxaca contabilizó 42 defunciones en menores de 0 a cinco años de edad por enfermedades diarreicas y 65 por infecciones respiratorias. El mayor número se dio en bebés con 23 y 43 casos, respectivamente.
Así como Oaxaca se encuentra entre los primeros lugares del país en la carencia de una alimentación nutritiva y de calidad en menores de edad, también se ubica en las primeras posiciones en mortalidad infantil por complicaciones en enfermedades que son prevenibles.
En el caso de la muerte de una menor en la Mixteca, que formaba parte de una de las familias que habían sido desplazadas de su comunidad de origen en Atatlahuca, integrantes del Centro de Derechos Humanos y Asesoría a Pueblos Indígenas señalaron que la niña falleció en el Hospital Rural del IMSS Bienestar de Tlaxiaco, luego de tener problemas de diarrea y con un alto grado de desnutrición.