El Betabel cuenta con dos aspectos negativos en la alimentación: en primer lugar que mancha demasiado la boca y dientes, dejándoles un tinte morado característico, y en segundo que no es recomendado para las personas que sufren cálculos renales debido a que el superalimento es rico en ácido oxálico, un agente responsable en empeorar los síntomas de la mencionada patología.
Pero es mucho más importante cada uno de los beneficios que tiene su incorporación en una alimentación saludable ya que solamente aporta 43 calorías por cada 100 gramos y además contiene 1,6 gramos de proteínas, siendo un superalimento esencial para el correcto desarrollo del organismo. Además, cuenta con diferentes propiedades debido a que es una fuente de vitaminas C, B1, B2, B3 Y B6, mientras que es rica en fósforo, hierro, yodo y fibra.
En cuanto a la memoria y al corazón, el betabel aporta grandes cantidades de antioxidantes, dilatando los vasos sanguíneos y estimulando el sistema cardiovascular. Eso permite que la sangre limpie constantemente y mejore la circulación sanguínea. En el plano cognitivo favorece el flujo sanguíneo cerebral, estimulando las áreas del cerebro que se relacionan con los aprendizajes cognitivos. Por último, según especialistas, puede detener el avance de la enfermedad de Alzheimer gracias a un compuesto denominado betanina.