“Se llama cremas a aquellas sopas que son licuadas con el ingrediente principal que da nombre al platillo. La denominación ‘crema’ también hace referencia a la textura y aspecto del alimento y no al ingrediente en sí. Es decir, no todas las cremas contienen algún ingrediente lácteo”, especifica la Profeco.
¿De qué están hechas?
- Agua
- Ingrediente que le da sabor al producto (verdura o queso)
- Aceite
En algunos casos adicionan otros ingredientes como pueden ser:
- Harina o almidón
- Azúcares
- Leche o sólidos de leche
- Condimentos
- Colorantes
- Saborizantes
- Potenciadores de sabor
Marcas de las que debes alejarte por su alto contenido en sodio
Extra Special de champiñones y portobello: aunque es uno de los productos con más porcentaje de vegetales, adiciona harina y almidón, además de que contiene 1168 mg de sodio.
Campbell’s crema de de queso: Contiene Glutamato Monosódico, adiciona almidón, además de que posee 1050 mg de sodio por porción
Intalmesa crema de frijoles: No comprueba contenido de frijol, no cumple con el etiquetado de su aporte nutrimental, además de que tiene 1075 mg de sodio por porción.
El exceso de sodio es perjudicial para tu salud
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no ingerir más de 2000 mg de sodio al día. Algunas cremas, en una porción de 250 g, aportan más de la mitad del límite de sodio para adultos y a la larga, una ingesta descuidada puede provocar:
- Hipertensión
- Ataques cardíacos
- Accidentes cerebrovasculares
- Retención de líquidos
- Insuficiencia renal
Consideraciones a tomar en cuenta
- Revisa la lata
- Cerciórate que no esté abollada ni golpeada
- Compara precios e ingredientes
- Considera que al precio del producto se le suma el uso de leche, agua o mantequilla, algunos incluso recomiendan agregar champiñones, chile poblano o elote
- Prepárala como indica
- Sigue las recomendaciones de la etiqueta
- Considera el rendimiento
- Toma en cuenta la cantidad de porciones que rinde un envase, algunos solo rinden 2 tazas del producto ya preparado