La época navideña en México está llena de tradiciones y sabores propias de la festividades decembrinas y uno de esos sabores únicos y deliciosos es nuestro tradicional ponche de frutas navideño.
En las reuniones de fin de año, algunas familias tienen una olla de barro grande calentando a fuego lento encima de la estufa con ese líquido dulce lleno de frutas de temporada, mientras que los sabores de canela y frutas cítricas se mezclan y flotan en el aire, aromatizando el ambiente con el tono de la época. ¡El Ponche de frutas Navideño es una parte esencial de las tradiciones de Navidad en México!
Ingredientes
- 4 Litros de agua
- 1 cono piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
- 4 palitos de canela
- 500 gramos de tejocotes
- 750 gramos de guayabas ( como 12 guayabas medianas)
- ¾ taza de ciruelas pasas picadas
- 1½ taza de manzanas picadas
- 1 taza de pera picada
- ½ taza de pasitas
- 3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm., de corte largo en cuatro pedazos cada uno.
- 1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flores de Jamaica
Instrucciones
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Coloque agua en una olla grande.
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Agrega el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si estás usando Tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
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Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica. Si está utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agréguelos en este paso.
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Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.
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¡No solo hay de frutas! ¿Cuántos tipos de ponche existen?
A la romana
Este es popular en Chile, donde se prepara con jugo de piña y champán.
Otra versión antigua la encontramos en un menú de los banquetes que ofrecía el emperador Maximiliano, donde se lee “ponche a la romana”. Aunque no se describe cómo era, en un recetario de la época se explica que se hacía con zumo de limones, ron o marasquino y se bebía templado, según el Manual del cocinero, cocinera, repostero, confitero y botillero (1817).
De huevo
Este es más común en Canadá y Estados Unidos, aunque antiguamente en España se bebía un ponche con huevo (mezcla de ron con leche, huevo batido y azúcar).
Las versiones navideñas en los países de Norteamérica se hacen con leche, crema, claras de huevo batidas y yemas de huevo, con ello adquiere una textura espumosa.
En el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca también se prepara ponche de huevo, con leche, huevo, canela y azúcar.
De coco
Se prepara en estados como Colima, con coco rallado y leche.
De granada
También en Colima y en Jalisco, se prepara un ponche de granada, fruta de temporada, se mezcla con aguardiente de caña o con tuxca.
De piña
Esta bebida se prepara con piña molida con agua, tuxca, azúcar, canela, pimienta gorda y jengibre en lugares como San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Especiado
Consiste en vino caliente y especiado con canela, vainilla, cardamomo, ralladura de naranja y limón, clavos de olor y pimienta negra. Se endulza con miel.
De frutos secos
Esta bebida se prepara con frutos secos, piloncillo, jamaica y clavos de olor y se sirve bien caliente.
De frutos rojos
Es agua hervida con azúcar hasta que se convierte en jarabe, luego se agregan los frutos rojos y muele. Esto se combina con una infusión de jamaica y se sirve con licor de kirsch.
Con nueces
En Chihuahua hay una receta con guayabas, tejocotes, manzanas, cañas, ciruelas pasas, nueces, canela, azúcar, como “piquete” se agrega ron, brandy o sotol.