De ahí que la relación entre los altos niveles de esta sustancia y la preocupante ingesta de calorías pueden terminar por desarrollar hipertrigliceridemia y aunque se sabe que cuando las calorías no utilizadas al instante después son liberadas por hormonas para que el cuerpo reciba energía entre cada comida, el no tener un correcto seguimiento pueden detonar enfermedades, o bien, ser una señal de alerta ante afecciones como:
- Prediabetes o diabetes tipo 2
- Síndrome metabólico
- Hipotiroidismo
Aplica estas 3 recomendaciones para no elevar tus triglicéridos en esta época decembrina
Las posadas, Navidad y las celebraciones para Año Nuevo son solo una parte de la larga lista de festejos de la temporada y algo que tienen en común todas estas fechas son platillos como el pavo, romeritos, pastas, ensaladas, postres y brindis con alcohol que si bien no hay que evitar del todo, sí es importante saber cuáles son las mejores opciones para prevenir complicaciones de salud.
Pues así como los diabéticos deben cuidar que su consumo de fibra no disminuya, los pacientes con hipertrigliceridemia también deben cuidar lo que consumen, en especial a la hora de elegir sus proteínas, pues durante estas fechas es muy común encontrar aquellas fritas o con mucha grasa, pues puede agravar los problemas de salud. En cambio, puedes seguir estar tres recomendaciones que te ayudarán a disfrutar de la temporada y de sus platillos sin aumentar el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca.
Consume grasas saludables
Al hablar de las grasas los profesionales de la salud recomiendan evitar el consumo de carnes; sin embargo, esto no significa que para la temporada navideña no se puedan consumir, aunque lo ideal es reemplazar las grasas saturadas presentes en este tipo de proteína por las saludables de alimentos naturales como:
- Plantas
- Aceites de oliva
- Canola
Mientras que para no perderse del disfrute de acompañar los platillos con proteínas de origen animal, en lugar de carne roja, los pacientes con los triglicéridos altos la sustituyan con:
- Pescados ricos en ácidos grasos omega-3
Evita el alcohol
Las bebidas ricas en alcohol están muy presentes en esta temporada navideña, pero es muy importante que las personas con triglicéridos altos moderen la cantidad que consumen en estas fiestas, pues se sabe que son ricas en calorías y azúcares que también pueden afectar la salud al incrementar los triglicéridos.
Si bien la recomendación sería evitarlo en la medida la posible, para no alejarse de los brindis, lo importante es limitar el consumo.
Lo que no debes comer
Lo ideal para esta temporada es seguir muchas de las recomendaciones que los profesionales de la salud recomiendan para la vida diaria, en especial para la dieta. Asimismo, una visita con un médico o nutricionista puede ser una excelente opción para que la atención sea personalizada.
Aún así, procura cuidar no consumir o hacerlo en pequeñas cantidades de:
- Grasas trans
- Aceites
- Grasas hidrogenadas
- Alcohol
- Azúcar
- Carbohidratos refinados
- Harina blanca o fructosa