En lo que va del año Oaxaca notificó 11 casos de intoxicación derivados del uso de productos fitosanitarios, de acuerdo con los registros de la Asociación Civil Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (Proccyt).
De acuerdo con las autoridades, los productos de protección fitosanitaria es toda sustancia o mezcla de ellas, que tienen la función de evitar, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga o enfermedad, durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de alimentos o productos agrícolas.
Ante ello, autoridades del sector salud iniciaron un ciclo de capacitaciones dirigido al personal médico y operadores de estos productos, con el propósito de prevenir y garantizar oportunamente la adecuada atención a pacientes con intoxicación por agroquímicos.
Las autoridades de salud aseguraron que se cuenta con un plan de intervención y profesionalización para fortalecer los conocimientos de la plantilla laboral en el sector salud, con la finalidad de desarrollar habilidades y actualizar conocimientos en el manejo de emergencias.
Luego de recordar que el territorio oaxaqueño es un estado cuya actividad preponderante es la agricultura y por ello los productos químicos tienen alta demanda, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) señalaron que se enfatizan las medidas precautorias para evitar daños a la salud y al medio ambiente que ocasiona el mal manejo de estos productos, además de fomentar el autocuidado en las personas campesinas y sus familias.
Como parte de las estrategias a implementar, se encuentra la sensibilización de las y los trabajadores agrícolas para que asuman la responsabilidad sobre el buen uso y manejo adecuado del producto, desde el momento de su adquisición, almacenamiento y aplicación hasta la disposición final.