- Maíz es vida
- 196.4 kg de maíz blanco, consumo promedio al año de un mexicano
- 20.9% del gasto total de los mexicanos se destina a comprar maíz
- 56.7 kg de tortilla consume un habitante de ciudad al año
- 79.5 kg de tortilla el promedio en el ámbito rural
El ciclo agrícola para el maíz no pinta nada bien para este año. La superficie sembrada con el grano básico en Oaxaca al mes de mayo es la segunda peor extensión en el sexenio, de acuerdo a las estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
A mayo de cada año, en 6 años, los agricultores oaxaqueños dejaron de sembrar una de cada 11 hectáreas en comparación a 2018 respecto al área destinada al cultivo del básico en campos agrícolas de temporal y de riego. Siguiendo las estadísticas oficiales, en el actual sexenio se dejaron de sembrar 38 mil 114.9 hectáreas que, sin duda, impactarán en la cosecha de este año.
Un dato relevante, como resultado de la severa sequía para un cultivo que requiere de una gran cantidad de agua, se perdieron 6 mil 983.5 hectáreas de las 396 mil 309 sembradas con el básico, el 1.7% de la de por sí magra extensión cultivada y con la consecuente pérdida de insumos, semilla, calidad de terreno y jornales agrícolas.
En 2018 la superficie sembrada representó 434 mil 424 hectáreas y apenas reportaba, a mayo de ese año, 518 hectáreas siniestradas. Quizá la temporada en Oaxaca no se ve tan dramática como lo reportado por Sader para otras entidades. Sinaloa, entre los principales productores de maíz blanco, considerado el granero del país, redujo la superficie de siembra más de 50 por ciento y por ende la producción, que pasó de un promedio anual de 6.5 millones de toneladas a 3.5 millones estimados para el ciclo agrícola 2023-2024.
Un tanto optimistas, los campesinos oaxaqueños sembraron apenas 714 hectáreas más en comparación con mayo de 2023, una décima porcentual más, insignificante. Sin embargo, acumulaban 5 años sin reportar cultivos de maíz siniestrados. La última ocasión que las estadísticas dan cuenta de pérdidas para un mes de mayo fue 2019, con apenas 21.9 hectáreas perdidas, una cifra marginal.
Según reportes oficiales, Baja California, Nuevo León, Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Michoacán, Tamaulipas y Zacatecas tuvieron las mayores caídas en superficie de siembra de maíz.
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En 2018, Oaxaca tenía sembradas 434 mil 424 hectáreas con el grano, señala las estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Seder consultados por EL IMPARCIAL. En los últimos 6 años fue 2022 el que mostró los mejores números respecto a la superficie cultivada con maíz para el quinto mes del año con 449 mil 710 3 hectáreas de las cuales, ya se llevaban levantadas 325 mil 919 hectáreas. Es cierto, este año se han cosechado poco menos de 10 mil 500 hectáreas en relación a hace dos años.
Basta saber la importancia del grano en la dieta del oaxaqueño y el mexicano; “el maíz es el cultivo más representativo de México por su importancia económica, social y cultural. Con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kg de maíz blanco, especialmente en tortillas, representa 20.9% del gasto total en Alimentos, Bebidas y Tabaco realizado por las familias mexicanas”, señala un estudio del gobierno mexicano.
Los meses siguientes, junio, julio y mediados de agosto serán clave para el cultivo de básico que el año pasado echó mano de 879 mil 130.7 hectáreas. Hace 8 años, en un Diagnóstico de la Cadena de Valor Maíz-Tortilla en las Regiones de Oaxaca difundido por el entonces gobierno de Gabino Cué se señalaba que el consumo promedio de los oaxaqueños era de 771 mil 500 toneladas al año y la producción promedio anual es de 594 mil toneladas, por lo que existe un déficit anual de 177 mil toneladas de maíz.
Datos más recientes ubican en 150 mil toneladas el déficit para el consumo humano del básico entre los oaxaqueños. El gobierno del estado indicó a principios de año que se busca apoyar zonas de alto rendimiento en Valles Centrales y la Cuenca del Papaloapan.
Solo para poner en perspectiva, el rendimiento de una hectárea de maíz en Oaxaca es de 1.47 toneladas, mientras que en Sinaloa en esa misma superficie se alcanza a cosechar 12.41 toneladas del grano. Para cosechar la producción de una hectárea en noroeste del país, Oaxaca necesita cultivar 8.4 hectáreas, un muy magro rendimiento.