El sector cafetalero del estado de Oaxaca mantiene su apuesta en productos de especialidad, como una forma de mantenerse vigente en el mercado nacional e internacional, con el apoyo de autoridades locales.
Este viernes, autoridades y representantes del sector, anunciaron la Convención Café Oaxaqueño 2024, a celebrarse del 6 al 8 de agosto del presente año en la Plaza de la Danza, en donde el acceso será totalmente gratis.
De acuerdo con los organizadores, la Convención Oaxaqueña del Café reunirá 350 muestras de cafeticultores de especialidad de las 7 regiones productoras de café, las cuales ya han sido evaluadas a través de un proceso internacional y certificados para ser considerados café de especialidad.
En rueda de prensa, el secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, Víctor López Leyva enfatizó que la convención es una oportunidad de colocar al café oaxaqueño en la mira del mercado internacional, ya que por sus condiciones de producción cuenta con los requisitos para considerarse de los mejores, además siendo Oaxaca el estado número 1 en café de especialidad, debe ser conocido por todos.
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Junto con integrantes de la Escuela Oaxaqueña del Café, adelantó que buscan impulsar la producción del aromático orgánico ante la demanda del mercado, además de incrementar el consumo percápita anual, el cual oscila entre un kilo 300 gramos.
Añadió que por cada hectárea se cosecha entre cinco y seis quintales de los cuales sólo el 10% tiene un proceso de certificación orgánica, aunque en realidad el 80% es catalogado en este sector.
López Leyva recordó que actualmente en Oaxaca se han contabilizado 140 mil hectáreas que producen el aromático, ubicados en los 16 pueblos de siete de ocho regiones de la entidad.
En algunas comunidades el único ingreso que se tiene es la producción del café”, dijo.
Por lo cual, invitaron a los oaxaqueños a asistir a la Convención del Café Oaxaqueño del 6 al 8 de agosto en la Plaza de la Danza en donde participar cerca de 350 productores y barras de café.
Admitieron los retos que enfrenta el sector del café en Oaxaca y los desafíos para poder consolidar al aromático de Oaxaca, al tiempo de ser necesario impulsar políticas públicas para beneficiar a las personas productoras del café.
También presentaron la convocatoria para el Premio Nacional Frans Vanderhoff, que es un reconocimiento del Gobierno de Oaxaca y el Consejo Nacional de Producción Orgánica y Agroecológico a las personas o grupo de personas que sobresalen por su entrega y su labor en favor de la producción orgánica en México.