Productores de café del estado de Oaxaca tienen una enorme oportunidad de triunfar en el mercado nacional e internacional, al contar con grano de excelencia y que les abre las puertas a la exportación, sin embargo, requieren más apoyos y programas.
Al declarar inaugurada la Convención Estatal de Café Oaxaqueño que se celebrar del 6 al 8 del presente mes en la Plaza de la Danza, decenas de productores muestran al mundo el por qué Oaxaca ocupa el primer lugar en aromático de especialidad.
Frente a Jorge Luis Martínez, representante de Taza de Excelencia México, celebraron el tipo de suelo y clima que le dan al producto oaxaqueño características particulares de sabor y calidad.
Ana Vásquez Gómez, productora de café en la comunidad de San Juan Tagui, Villa Alta indicó que desde hace cinco años ha trabajado muy fuerte junto con su familia para dotar de una mercancía de alta calidad al mercado local y nacional.
Sin embargo, a nombre de los más de 350 productores locales de alta especialidad urgió el apoyo y acompañamiento de las autoridades del campo, así como programas de capacitación y asistencia técnica.
Pero además certificación orgánica, equipamiento e infraestructura y sobre todo el apoyo para una adecuada y benéfica comercialización de sus productos calificados como de excelencia, con precios justos.
La idea es mostrar estos cafés a las barras de café, a los comercializadores, para que se pueda comercializar, pero sobre todo para que se reconozca que en Oaxaca, hay café bajo sombra son cafés orgánicos, son cafés ecológicos, amigables con el medio ambiente, y eso nos llena de orgullo”, explicó, el titular de Fomento Agroalimentario Víctor López Leyva.
Junto al subsecretario de la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera añadió que el café está dejando de ser un producto de consumo general y por su calidad está siendo muy demandado en el mercado nacional en beneficio a los esfuerzos de los agricultores que pueden obtener mayores ingresos.
Por lo cual invitaron a acudir a la CEC que del 6 al 8 de agosto estará abierta en la Plaza de la Danza.
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A su vez, el funcionario federal Suárez Carrera mencionó que un café de especialidad de alta calidad de taza es hoy lo que se está demandando en el mercado nacional, al ser algo que es muy relevante.
Esto, porque “el café mexicano está dejando de ser una mercancía general de exportación, sujeta a la especulación de los mercados internacionales, para estar canalizándose cada vez más a un mercado interno, muy especializado, muy demandante y de calidad”.
Y adelantó que se busca que en 2025 Oaxaca sea sede del certamen Taza de Excelencia y para ello se desarrollan varios eventos que promueven el producto oaxaqueño y que será de libre acceso al público para que puedan saborear los tipos de café que se dan en las distintas regiones oaxaqueñas.
También habló de la Convocatoria al Premio Frans Van der Hoff para reconocer las iniciativas más relevantes del país que se caractericen por buenas prácticas agrarias y con la mejor calidad, cuyo ganador se dará a conocer en el mes de septiembre.
El funcionario abordó los beneficios que ha generado la producción del café en Oaxaca, que se han traducido en mejoras económicas, generación de fuentes de empleo y combate al cambio climático.
El subsecretario de la Sader, Víctor Suárez Carrera, indicó que en Oaxaca se está dejando el concepto de café como commodity, como una mercancía general determinada, equivalente a cualquier otro café del mundo.
Ese es un café, no solamente uno arábigo bajo sombra, orgánico o en proceso de transición agroecológica, sino que es un aromático que sea seleccionado desde la planta, el cultivo, la cosecha, la recolección y el procesamiento hasta llegar al café de especialidad de alta calidad de taza que actualmente tiene, lo que se está demandando en el mercado nacional”, subrayó.
Afirmó que es un avance relevante porque el café mexicano está dejando de ser una mercancía general de exportación, sujeta a la especulación de los mercados internacionales, para avanzar en su posicionamiento en un mercado interno especializado, de alta demanda de calidad.
La Convención cuenta con 80 stands, barras de café de especialidad, conferencias magistrales y conversatorios, por lo que se invitó a productores, especialistas del sector, amantes del café y a toda la ciudadanía a participar en un evento único en Oaxaca.