Los tacos en México son un símbolo de unidad e identidad nacional. Los habitantes entre un estado y otro, podremos tener muchas diferencias, pero cuando se trata de esta comida, todo cambia, porque es un alimento que nos hermana y nos hace sentir como si fuéramos uno mismo. Sin embargo, hasta en tacos siempre hay diferentes tipos, niveles y sobre todo, grandes diferencias de acuerdo a la región que se habite.
Si por algo destaca México, es por sus deliciosos tacos, que es la primera palabra que un extranjero aprende a decir, después de haberse enamorado de ellos en fotografías o imágenes. La verdad es que sí, los mexicanos tenemos con qué seducir el paladar de cualquiera y no hay por qué no presumirlo. Sobre todo, porque nos encanta este bocadillo a nosotros también, ya que la comida nos representa porque es producto de la interculturalización.
Los tacos al pastor son de los más populares en todo México y en 2019 fueron elegidos como la mejor comida del mundo, de acuerdo con la guía gastronómica de Taste Atlas. Fue introducido por inmigrantes cristianos libaneses y es un derivado del shawarma.
En caso de que quieras aprender a hacerlos, hoy decidimos compartirte una receta casera para que prepares tus propios taquitos al pastor de manera fácil y que te hará sentir tanto amor propio por el resultado, que querrás salir a hacerle la competencia a tu taquero de confianza. Así que lo mejor es que vayas tomando nota para que te pongas ¡manos a la obra!
Ingredientes
- 1 o 2 paquetes de tortillas taqueras
- 1 kg de pierna de cerdo con un poquito de lonja o gordito
- 6 chiles guajillos anchos bien lavados y sin semillas
- Rebanadas de piña al gusto
- 1/2 Taza de jugo de Piña
- 1/2 Taza de vinagre blanco
- 25 gramos de pasta de achiote
- 2 o 3 chiles chipotles en adobo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pizca de cominos
- 1 diente de ajo
- 2 pimientas gordas
- 3 clavos de olor
- Sal al gusto
¿Cómo se prepara?
- En una olla o cazuela honda, coloca a los chiles guajillos con unas 2 o 3 tazas de agua. Ponlos a hervir por unos 5 minutos.
- Mezcla el jugo de piña, vinagre y achiote hasta disolver por completo este último.
- Muele los chiles guajillo, las especias, el chipotle y la solución de achiote en la licuadora.
- En un recipiente, agrega la carne y colócale un poco de sal a cada porción de carne, hasta que termines.
- Rocía la salsa que hiciste, directo de la licuadora y sin colar a la carne. Remueve hasta que se empape la carne de salsa.
- Deja reposar la carne mínimo 4 horas o toda una noche en el refrigerador.
- Precalienta tu horno a 180°C.
- En una charola de aluminio para el horno, coloca un palo de brocheta grueso, como el de los elotes. Ensarta en él una rebanada de piña lo más redonda posible.
- Coloca un bistec de carne con salsa sobre la piña y luego agrega unos aros de cebolla. Procede a colocar otro trozo de carne sobre estos y repite el procedimiento hasta terminar con la carne.
- Hasta arriba, coloca otra rebanada de piña y lleva al horno por 45 minutos. Vigila que se cocine bien.
- Mientras tanto, puedes preparar las salsas con las que quieras comerlo.
- Saca del horno y sirve en tortillas taqueras con cilantro y cebolla finamente picados, limón y salsas.