Por: Gabriel Kaleb PÉREZ CUEVAS
Hace unos días se llevó a cabo un taller en el que nos hicieron la demostración de la elaboración de los exquisitos alimentos, como los son el chocolate y los tamales, todos estábamos emocionados al ver que las señoras quienes nos enseñaran de cómo se hacen, empezaron a colocar los ingredientes sobre la mesa.
Primeramente nos explicaron cómo se preparaba el chocolate, siendo sus ingredientes los siguientes: cacao tostado, azúcar y canela, los cuales se llevan a moler al molino, dando como resultado una pasta suave, con la que se pueden hacer las figuras que uno desee; yo elegí hacer una calaverita, otros compañeros hicieron figuras de volcanes, galletas, figuras de dibujos animados, en fin nos divertimos mucho y lo dejamos listo para degustar.
Después nos explicaron sobre la elaboración de los tamales, dichas señoras nos dijeron que los ingredientes a utilizar para hacerlo los tamales era masa, carne cocida, hojas de plátano y mole; después de tener todos los ingredientes, sobre una mesa colocamos una hoja de plátano, la extendimos y con una cuchara le pusimos masa, la cual extendimos con la yema de los dedos, después le dejamos caer unos trocitos de carne, para luego echarle el mole y lo doblamos de ambos lados y le colocamos un hilito para que no se desenvolviera. Posteriormente lo colocamos en una olla vaporera, esperamos aproximadamente treinta minutos y ya se respiraba el aroma rico de los tamales de mole, finalmente nos dieron a cada quien nuestros tamales listos para degustar, fue una experiencia divertida y de gran aprendizaje digna de recordar.