Productores participantes de la 25 edición de la Feria del Mezcal 2024, destacaron que el sector se encuentra totalmente recuperado tras la pausa forzada que realizaron por la pandemia del Covid-19.
Jonathan García, del palenque “Rey Zapoteco”, originario de Santiago Matatlán, señaló que en este año las ventas del producto se recuperaron totalmente como lo era antes del 2020.
Gracias a Dios nos ha ido muy bien, los visitantes están llegando a probar y a comprar el mezcal, a nosotros ya nos conocen porque año con año participamos y somos la marca más longeva, desde 1960 nuestros abuelos fundaron el palenque y somos la cuarta generación”.
El Rey Zapoteco ofrece una gran variedad de mezcal el espadín y los subproductos. “Tenemos el mezcal reposado 10 meses, nuestro añejo en barrica de roble blanco americano, un destilado de pechuga y uno muy especial, un destilado con elote, además, tenemos una colección en agaves silvestres tenemos, desde un karwinskii hasta un jabalí, así como variedad de cremitas y espadín 45 grados”.
El gobierno de Oaxaca a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, informó que en esta edición que se lleva a cabo en el Centro Cultural y de Convenciones (CCCO), los productores están distribuidos en seis pabellones que albergan a 95 empresas de mezcal certificado y sus derivados; 20 agroindustriales, 200 casas de artesanías, 15 creadoras de cerveza artesanal, 21 de café orgánico y 15 de comida tradicional.
Entre los expositores de la Feria del Mezcal, también se encuentra ángel Cruz Robles del palenque 3000 Noches, originario de la comunidad El Lazo de la Villa Sola de Vega.
Tenemos cuatro etiquetas como son el tobalá, coyote, arroqueño y el espadín, mismos que se destilan en ollas de barro, por eso nuestro mezcal es una bebida especial”.
Coincidió que en este año 2024 la industria se ha recuperado y esperan una mayor afluencia de visitantes durante este fin de semana para superar las expectativas en ventas estimadas en el sector mezcalero.