Tan sólo en el primer trimestre de 2024, Oaxaca se colocó en el primer lugar de las entidades federativas con la mayor tasa de informalidad laboral de taqueros y preparadores de comida rápida, antojitos, pizzas, hot dogs, jugos, café, entre otros, con el 95.5%.
Le siguió Guerrero con el 93.7% y Yucatán con el 92.9%, mientras que aquellas con menor tasa de informalidad laboral de este sector fueron Sinaloa con el 66.6%, Baja California Sur con el 65.5% y Sonora con el 58.5%.
De acuerdo con el Gobierno federal por medio de la Secretaría de Economía y del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la fuerza laboral de taqueros y preparadores de comida rápida, antojitos, pizzas, entre otros durante el primer trimestre de 2024 en el país fue de 1.04 millones de personas.
En comparación con 2023, hasta el mismo primer trimestre, Oaxaca mostró un aumento al pasar de 22.7 a más de 24 mil taqueros y preparadores de comida rápida, antojitos, etc., en 2024 de manera informal, de un total de más de 25 mil ocupados.
Y aunque Oaxaca presenta el primer lugar de las entidades con la mayor tasa de informalidad laboral en este sector, las entidades que presentan el mayor número de personas ocupadas como taqueros y preparadores de comida rápida fueron el Estado de México con más de 108 mil y Jalisco con más de 85 mil.
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Mientras, las entidades con mejores salarios promedios para taqueros y preparadores de comida rápida y antojitos fueron para Nuevo León, con casi 9 mil pesos mensuales y Colima con más de 8 mil.
Mientras, en Oaxaca, hasta el primer trimestre, fue de casi cuatro mil pesos, en Guerrero de más de 6 mil pesos y Yucatán de 5.58.
Este aumento en la tasa de informalidad de taqueros y puestos de comida rápida y antojitos en los últimos años, se relaciona también con la situación que presenta Oaxaca en casos de diabetes e hipertensión arterial, como consecuencia de la obesidad y sobrepeso por una alimentación rica en grasas y azúcares.
Estos padecimientos son asociados a las principales causas de muerte en el estado como las enfermedades del corazón en primer lugar, la diabetes, los tumores, entre otros.