Especialistas en materia de salud y organizaciones de la sociedad civil advirtieron que las niñas, niños y adolescentes del estado de Oaxaca están expuestos a la comida chatarra en las escuelas, lo que trae graves consecuencias para su salud y rendimiento educativo. Este tipo de alimentos es de los principales que ha propiciado que 4 de cada 10 infantes de la entidad vivan con sobre peso y obesidad.
Liliana Baena, integrante de la organización El Poder del Consumidor, detalló que “esta problemática ha aumentado 120 por ciento en las últimas tres décadas”. Además de que se estima que en el país “el 50 por ciento de las y los niños que nacieron en 2010, es decir, que ya tienen casi 15 años, van a desarrollar diabetes en la edad adulta”.
Si bien la diabetes es causada por factores varios, la especialista dijo que está muy relacionada con dietas con alto acceso a productos ultra procesados, carentes de valor nutricional y que propician varias enfermedades.
México es el principal consumidor de estos productos, pero principalmente niñas, niños y adolescentes… Consumen casi el 40 por ciento de las calorías diarias de este tipo de productos y las escuelas están siendo partícipe y son parte del problema”, dijo Baena.
El acceso a productos conocidos comúnmente como comida chatarra propicia que en cada jornada escolar las y los infantes consuman en promedio 550 calorías y que en cada ciclo escolar incrementen hasta 7 kilogramos, agregó Alejandro Calvillo, director del Poder del Consumidor.
Como estos problemas, los organismos y académicos señalaron que 9 de cada 10 escuelas del estado incumplen con la regulación, al vender bebidas azucaradas como refrescos y jugos, frituras y dulces. Lo anterior con base en los reportes de 375 escuelas. En estos también identificaron que en el 85 por ciento de las escuelas no hay bebederos de agua, lo que limita el acceso de los menores a este bien.
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Calvillo agregó que las circunstancias y problemas de salud que enfrentan las y los menores están inscritas también en contexto nacional y estatal adverso. “Hay una situación muy grave de la salud nacional. Tenemos uno de los niveles más altos de sobre peso y obesidad en el mundo, y primeros lugares en muertes por diabetes”, explicó.
Además de que el estado de Oaxaca se posiciona en los primeros lugares por sobre peso, obesidad y diabetes, así como muerte por esta enfermedad. “La situación más vulnerable está en las poblaciones indígenas. Durante los últimos años ha crecido la incidencia de diabetes y muerte por diabetes”, remarcó.
En cuanto a diabetes, el 12.9 por ciento de la población adulta del estado ya vive en esta condición, es decir cerca de 300 mil personas, ahondó Banda sobre la segunda causa de muerte a nivel nacional y la primera que causa discapacidad. Además de ser una carga económica para el estado y las familias.
Las organizaciones, basadas en la reforma a la Ley General de Educación, publicada en diciembre del 2023, llamaron a las autoridades estatales a impulsar políticas para regular la venta de alimentos ultra procesados en las escuelas y privilegiar el acceso a una alimentación sana y nutritiva. Para ello también propusieron una serie de lineamientos a adoptar y vigilar en las instituciones.
Entre ellos: prohibir la venta y publicidad de productos chatarra dentro de las escuelas y sus alrededores, incluir la educación nutricional y el establecimiento o visita a huertos pedagógicos, destinar recursos públicos a alimentos naturales a precios accesibles, además de garantizar el derecho al agua y saneamiento.