Uno de los productos más recurrentes por las familias mexicanas es el jamón, y en este regreso a clases pocas veces puede faltar en la casa para preparar el lunch de los niños.
En el mercado mexicano existe una gran variedad de marcas y la mayoría son fácil de adquirir, pero muy pocas de ellas cumplen con los requisitos alimenticios que ofrece, en cuanto a los porcentajes de carne y grasa anunciados en sus etiquetas.
Como parte de sus investigaciones, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, dependiente de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), llevó a cabo una evaluación de algunas marcas de jamón y arrojó que productos que sí respetan las normas de calidad y etiquetado, así como las que no cumplen con los estándares establecidos.
Las investigaciones abarcaron diversos tipos de jamón: Extrafino, Fino, Preferente, Comercial y Económico.
MARCAS MEJOR EVALUADAS
Tras pasar por las pruebas del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, se obtuvieron los siguientes resultados.
- San Rafael – Jamón real de pavo de 300 gramos se posicionó como la mejor en su categoría. Este jamón sobresale por su bajo contenido de grasa, con solo 2.20 gramos por porción, y un 15 por ciento de proteína libre de grasa, convirtiéndolo en una opción saludable y nutritiva. Cada 100 gramos de este producto aportan 101 kilocalorías, ideal para quienes buscan una dieta equilibrada.
- Zwan Premium Bienestar – Jamón de pavo de 250 gramos también fue recomendado. Aunque contiene un poco más de grasa que el jamón de San Rafael, con 3.54 gramos por porción, su porcentaje de proteína es alto, alcanzando el 16.2 por ciento. Con 107 kilocalorías por cada 100 gramos, es otra opción saludable para aquellos que desean equilibrar su consumo de grasas y proteínas.
- Los Manantiales – Jamón tipo americano de pavo y cerdo fue destacado por sus bajos niveles de grasa y su proporción equilibrada de proteína, lo que lo convierte en una opción accesible y adecuada para una dieta balanceada.
La información dada a conocer en la edición 522 de la Revista del Consumidor, deja claro que existen marcas de jamón confiables para los consumidores.