El platillo tradicional Mole de Chivo, presentado por el colectivo de cocineras tradicionales Ñu´Savi, originarias de Cosoltepec, ha trascendido a nivel nacional en el marco del concurso ¿A qué sabe la patria? 2022. Este platillo mixteco está entre los 20 finalistas que serán premiados el sábado 3 de septiembre en el Complejo Cultural Los Pinos.
Las cocineras tradicionales de Cosoltepec, Juana Francisca Flores, Amalia Soriano Arellano y Lucía Loyola Soriano, reseñaron que el mole de chivo es la comida que se ofrece en la cofradía durante la festividad patronal en honor a la Virgen Santa Gertrudis Magna, que se venera en esta comunidad del 14 al 17 de noviembre.
Compartieron que este platillo se degusta también en las fiestas como: bautizos, bodas, XV años, entre otras.
Juana Francisca comentó que el mole lo aprendió a cocinar cuando la invitaban a preparar chivo. “Poco a poco fui aprendiendo cómo hacer el mole de chivo, los ingredientes que ocupo los fui agregando; además de que las cocineras en su tiempo me comentaron cómo se preparaba, pero no me dijeron las proporciones”, mencionó.
Refirió que en la festividad patronal se matan unos 25 chivos que son distribuidos durante los días de esta fiesta y con base en el número de comensales que asisten en esta comunidad. Dio a conocer que los ingredientes para elaborar este platillo son: guaje, chile guajillo, la vena del chile, sal criolla o de grano, hojas de aguacate y la grasa.
Las cocineras hicieron una invitación para que las personas que quieran aprender a elaborar este platillo acudan a Cosoltepec durante su festividad o previamente contactarlas para agendar un día.
Los tres días habrá cofradía en dos lugares, una que tiene el templo católico y otra que tiene la comisión organizadora, donde el platillo estelar es el de chivo, una tradición que ha trascendido generaciones.
El mole de chivo es parte de la riqueza gastronómica de la Mixteca que además cuenta con el mole de caderas, chileajo, pozole, mole dulce, chilate, entre otros.