La maduración y corte de café en los municipios de la región mazateca es variable, ya que existen lugares en donde el aromático ya maduró y en otros apenas empieza, por ejemplo en Huautla y agencias el grano apenas está madurando, en tanto en lugares como Mazatlán Villa de Flores, El Camarón Huautepec, San Bartolomé Ayautla, San José Tenango y otros lugares cálidos los jornaleros ya lo cortaron.
Así lo informó el campesino mazateco Emilio Herrera Martínez, quien por más de 70 años se ha dedicado a la agricultura, no solo en la zona mazateca sino en Jalapa de Díaz y Valle Nacional, y por eso conoce como es la producción del café cereza, su temporada y los cortes correspondientes, ya que algunos cafeticultores ya cosechan en diciembre y otros en enero, febrero y hasta marzo.
En cuanto al precio por kilo del café cereza expresó que desconoce cuánto vale en este año 2023, lo mismo el pergamino y oro, lo cual dependerá si es que habrá en abundancia o será raquítica la producción. Si la cosecha es buena, lo más seguro es que baje el precio, y si hay escases, subirá el valor del producto en esta zona noroeste del Estado de Oaxaca, comentó Emilio Herrera.